COCCION BASICA de las Semillas de Quinoa:

Coloque una taza de granos de quinoa (previamente lavada) en una olla con 2 ½ tazas de agua (o leche). Hierva durante 5 minutos y reduzca a fuego lento. Cocine hasta que el agua sea absorbida (aprox. 10 minutos). Estará lista cuando el grano esté blanco, casi transparente y el germen espiral se haya separado. La sal se agrega siempre al terminar la cocción.


RECETAS


PAN DE QUINOA

ZAPALLITOS RELLENOS

CALABAZA RELLENA

PAPILLOTES DE POLLO CON QUINOA

PANQUEQUES DE QUINOA





PAN DE QUINOA:

Ingredientes:

• ½ taza de agua
• 3 cucharadas de aceite de girasol
• 1 cucharada de miel
• 100 cc de leche caliente
• 30 gr. de levadura de cerveza fresca
• 2 tazas de harina de quinoa
• 1 cucharadita de sal
• 2 tazas de harina trigo

Preparación:

Mezclar el agua caliente con el aceite de girasol, la miel y la leche. Disolver la levadura en unas cucharaditas de agua tibia, dejar fermentar y agregar a la mezcla. Mezclar la harina de quinoa con la sal y la harina de trigo. Ahuecar, echar los líquidos y unir todo, hasta obtener una pasta tierna y firme. Unir bien.

Tapar y dejar levar hasta que duplique su volumen. Volver a amasar, poner en un molde grande, alargado (tipo budín inglés) y aceitado ; dejar levar nuevamente. Hornear a fuego mediano durante 45 minutos, aproximadamente.



ZAPALLITOS RELLENOS:

Ingredientes:

• 6 zapallitos
• 1 taza de quinoa cocida
• 1 cebolla en rodajas
• 1 ají en tiras
• 1 diente de ajo picado
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2 huevos
• 4 cucharadas de queso rallado
• 4 nueces picadas
• 1 cucharada de harina integral, sal marina y jengibre

Preparación:

Hervir los zapallitos, retirar y ahuecarlos. Dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. Poner el aceite en una cacerola y agregar la cebolla, el ajo, el ají y un poquito de agua. Cocinar hasta que se ablanden. Mezclar con el resto de los ingredientes. Rellenar los zapallitos y poner en una asadera aceitada. Se puede espolvorear con queso rallado. Hornear y servir.


CALABAZA RELLENA:


Ingredientes:

• ½ taza de nueces peladas picadas
• 1 cebolla
• 250 gr. de quinoa cocida
• 200 gr. de verdura de estación (apio, acelga, espinaca)
• calabaza mediana (aprox. 1,5 Kg.)
• hierbas (tomillo, romero, orégano)
• aceite de oliva
• sal marina

Preparación:

Se sofríe la cebolla en un poco de aceite. Se agregan las verduras y se dejan unos pocos minutos a fuego lento. Finalmente, se agregan las nueces, la sal y las hierbas. Se retira del fuego un minuto más tarde. Se mezcla el sofrito con la quinoa. Se abre la calabaza por la parte de arriba, se quitan las semillas y la pulpa más fibrosa del interior. Se llena la cavidad con la preparación anterior se cierra y se hornea a 180 gr C durante 45 minutos, hasta que la calabaza esté tierna. El tiempo dependerá del tamaño de la calabaza. Si la calabaza se abre en zigzag, se conseguirá que el “sombrero” quede en su sitio a lo largo de la cocción.


PAPILLOTES DE POLLO CON QUINOA:

Ingredientes:

• 1 pollo ecológico sin piel y cortdo en presas
• 4 cucharadas de salsa de soja orgánica
• el jugo de 1 limón
• salvia fresca orgánica
• sal y pimienta
• 2 tazas de quinoa orgánica
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 4 cebollitas de verdeo
• 4 ramas de apio
• 1 morrón chico picado

Preparación:

Macerar las presas de pollo en la soja y el jugo de limón, sal, pimienta y hojas de salvia. Mientras, enjuagar la quinoa e hidratarla en 4 tazas de agua. Llevarla a ebullición hasta que el agua se consuma y la quinoa tome un aspecto brillante. Armar las papillotes envolviendo el pollo -con las hojas de salvia y el líquido de la marinada- en papel manteca. Hornear en horno moderado durante 30 a 35 minutos. Saltar la cebollita en el aceite con el apio y el morrón, mezclarlos con la quinoa y acompañar las papillotes.


PANQUEQUES DE QUINOA:

Ingredientes:

• 1 taza de harina de quinoa
• ½ taza de harina de mandioca
• ½ taza de nuez picada
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1 cucharadita de canela
• 1 cucharada de jugo de limón
• 1 cucharada de aceite
• 1 cucharada de jalea o miel
• 1 ½ tazas de agua

Preparación:

Mezclar en un bol la harina de quinoa, la de mandioca, las nueces, el bicarbonato de sodio y la canela. Aparte, mezclar muy bien en 1 ½ taza de agua, con el jugo de limón , el aceite y la miel. Agregar esta preparación a la anterior y mezclar muy bien.

Volcar con un cucharón, una cucharada bien colmada de esta mezcla en una sartén, previamente calentada y enmantecada, de manera que forme una capa delgada. Cuando se vuelva espumoso y comience a dorarse, se da vuelta con una espátula y se termina de cocinar. En caso de resultar la preparación muy espesa, se le agregará una pequeña cantidad de agua.

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