COCCION BASICA de las Lentejas:


Dejar en remojo las lentejas durante 2 horas con el alga kombu. Cocinar con el doble de agua, el alga kombu y sal, a fuego lento y tapado hasta que estén tiernas. Aproximadamente 45 minutos. Escurrir si sobra agua.



RECETAS


ALBONDIGAS DE LENTEJAS

SOPA DE LENTEJAS

ARROZ INTEGRAL CON LENTEJAS

LENTEJAS A LA CAMPESINA




ALBONDIGAS DE LENTEJAS

Ingredientes:

• 250 g. de lentejas pequeñas
• 100 g. de polenta
• Un trozo de alga kombu
• 2 cebollas picadas
• 2 dientes de ajo picados
• 1 taza de pan rallado
• 1 taza de queso rallado
• 1 calabacín rallado
• Aceite de oliva y sal.


Preparación:

Dejar en remojo las lentejas durante 2 horas con el alga kombu. Cocinar con el doble de agua, el alga kombu y una pizca de sal, a fuego lento y tapado hasta que estén tiernas. Escurrir si sobra agua.
Poner en una fuente honda, las lentejas junto con las cebollas y el ajo, mezclar bien y añadir el pan rallado, el queso y el calabacín; mezclar todo bien. Dar forma de bolitas, pasélas por la polenta.
En una sartén de fondo grueso, echar el aceite y cuando esté bien caliente, verter las albóndigas en tandas de cuatro, freírlas durante 1 minuto hasta que queden doradas y crujientes. Retirarlas con cuidado y ponerlas en papel absorvente.
Servir bien calientes acompañadas una buena ensalada.



SOPA DE LENTEJAS

Ingredientes:

• 500 gramos de lentejas
• 1 cebolla mediana
• 50 cc. de aceite de oliva
• 2 tomates medianos
• 1 papa grande
• 2 zanahorias
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharada de perejil picado
• sal y pimienta


Preparación:

Remojar las lentejas durante seis horas.
En una olla, de barro mejor, poner el aceite de oliva con la cebolla picada finamente a rehogar, luego el ajo picado dorándolo apenas.
Luego se agrega la papa, la zanahoria y el tomate, todo cortado en cuadritos. Salar a gusto.
Agregar las lentejas remojadas y agua suficiente (1 ½ a 2 litros).
Cocinar lentamente hasta que la legumbre esté tierna pero enterita. Espolvorear con el perejil picado y servir en platos hondos con un chorro de aceite de oliva y pimienta negra molida.
Se acompaña con pan fresco y crocante..



ARROZ INTEGRAL CON LENTEJAS

Ingredientes:

• 1 litro de agua
• 1 taza de lentejas
• ½ taza de arroz integral
• 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
• 1 cebolla picada
• 1 rama de apio picada
• 1 zanahoria mediana rallada
• 1 cucharadita de curry
• 1 cucharadita de sal


Preparación:

Poner todo en una cacerola y llevar a fuego bajo, tapado, hasta que las lentejas y el arroz esté a punto y el agua se haya absorbido.
Antes de servir espolvorear con perejil picado.



LENTEJAS A LA CAMPESINA

Ingredientes:

• 1 bote de lentejas cocidas
• 1 taza de tomates enteros en conserva
• 2 cucharadas de tomate natural triturado
• 1 cebolla pequeña
• 1 diente de ajo
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• ½ cucharadita de comino en polvo


Preparación:

Pelar y picar la cebolla y el ajo, y saltearlos con el aceite en una cazuela hasta que esté la cebolla blanda.
Agregar entonces los tomates en conserva, el tomate triturado, ½ vaso de agua y sal al gusto. Llevar a ebullición y cocer 12 minutos removiendo con frecuencia.
Añadir las lentejas previamente escurridas y cocer otros 10 minutos. Dejar reposar 15 minutos antes de servir.


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